Bawang merah dan bawang putih adalah bumbu utama pada hampir semua jenis masakan Indonesia. Penggunaan kedua jenis bawang ini mampu menambah lezat masakan. Brambang orang jawa timur biasa menyebut bawang merah. Selain sebagai bumbu masak, sejatinya bawang merah dan bawang putih mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan.
Salah satu contoh manfaat bawang merah adalah menetralkan karbon dioksida. Masakan yang dibakar mengandung karbon dioksida, yang apabila tidak dibatasi maka bisa memicu sel kanker. Oleh karena itu masakan yang dibakar biasanya disajikan dengan irisan bawang merah mentah. Contohnya seperti sate, ikan bakar, ayam panggang, dan lainnya.
Bawang putih tidak kalah berkhasiat dari bawang merah. Bawang putih berkhasiat untuk meningkatkan imun, menyehatkan ginjal, meredakan demam dan flu serta masih banyak lagi. Bisa juga untuk mengusir hantu dengan menggantungkan bawang putih di pintu rumah.. Kalau yang terakhir ini jangan dipercaya ya karena itu hanya tahayul saja. :D
Teman-teman pernah gak sih merasa terburu buru ketika memasak? kalau saya sih seriinggg.... Terutama ketika memasak di pagi hari, harus cepat-cepat matang untuk sarapan dan terkadang untuk bekal makan siang suami. Belum lagi harus menyiapkan bekal sekolah anak-anak.
Mempunyai stok bawang merah dan bawang putih yang sudah dikupas itu membantu sekali untuk menghemat waktu memasak. Kalau merasa ada waktu longgar, luangkan untuk mengupas kedua jenis bawang ini. Jadi ketika nanti mau memasak gak perlu repot mengupas dulu, tinggal ambil secukupnya, campur dengan bumbu yang lain sesuai keperluan.
Terkadang mempunyai stok bawang merah dan bawang putih kupas ini kok cepat sekali membusuk atau jamuran. Nah teman-teman ternyata menyimpan bawang merah dan bawang putih kupas ini juga ada ilmunya. hehehe... Setelah bawang merah dan bawang putih di kupas, TIDAK BOLEH DICUCI. Kalau di cuci dahulu, menyebabkan bawang jadi lembab sehingga cepat membusuk. Cucilah bawang ketika akan digunakan.
Selain tidak boleh dicuci, simpanlah bawang merah dan bawang putih kupas pada wadah kedap udara dengan penutup. Dan simpan kedalam lemari pendingin yaa.. Maka bawang merah dan bawang putih ini bisa tetap bagus kondisinya hingga 1 minggu.
Demikianlah tips hemat waktu dalam memasak, dengan menyimpan bawang merah dan bawang putih kupas. Semoga bermanfaat ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar