Alhamdulillah paprika yang sudah ngadem 2 minggu di kulkas masih bagus dan segar. Pagi-pagi selagi adek Arfeen bobok langsung eksekusi. Agar bumbu meresap daging dan bumbu dimarinade dulu 2 jam. Simpel sebenarnya cara memasaknya, tapi bumbu-bumbunya mungkin nggak selalu ada di dapur. Seperti sesame oil (minyak wijen) dan soy souce, tapi nggak usah berkecil hati nggak pake bumbu itu juga tetap enak kok.. :D
Selagi membuat bumbu kepikiran kenapa nggak bikin menu ala Hokben (Hoka hoka bento) saja yah.. Tinggal bikin salad kubis dan wortel, nunggetnya pake nugget yang beli jadi. Ayah pulang kerja surprise ada menu hokben di meja.. Daaann katanya enaaakk.. Hokben kalah.. ha..ha.ha.. Alhamdulillah..
Daging Paprika Lada Hitam
by Rahmayanti Taufiq
Bahan:
- 500 gram daging sapi tanpa lemak, iris tipis melawan serat
- 2 sdm wijen, sangrai
- 1/2 buah Paprika hijau, merah dan kuning, iris memanjang
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- garam sesuai selera
Bumbu Perendam:
- 1 cm jahe, parut (saya parut kasar dengan parutan keju)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang bombay kecil, iris memanjang
- 1 sdm dark soy souce / kecap asin
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm madu
- 1/2 sdt lada hitam (saya pake utuh lalu diulek)
- 1 sdt minyak wijen/ sesame oil
- 1 sdt olive oil (boleh minyak goreng)
Cara membuat:
Campur semua bumbu perendam, aduk rata. Tambahkan daging, aduk rata dan diamkan kurang lebih 1jam agar bumbu meresap.
Siapkan wajan anti lengket, panaskan, lalu masukkan daging besarta bumbu perendam, tambahkan garam dan masak hingga daging matang, masukkan parika, masak sebentar hingga parika layu.Lalu masukkan larutan tepung maizena,aduk masak sebentar hingga kuah mengental.
Salad kubis dan Wortel
Bahan:
- 1 buah wortel kupas, iris tipis2 memanjang
- kubis secukupnya, iris selembut mungkin
- Cuka, kira-kira saja
- garam sedikit
- air
- mayonaise secukupnya
Cara membuat:
Dengan ilmu kira-kira, buat larutan air, garam dan cuka, lalu rendam irisan wortel dan kubis dalam wadah yang terpisah. Diamkan 30 menit lalu tiriskan, lalu cuci wortel dan kubis yang telah direndam, untuk menghilangkan bau cuka. Tiriskan kembali, sajikan dengan mayonaise.
Subhanallaah Mak.. Ini sih nggak kelihatan seperti blogger newbie.. :D Duh, mana bikin ngiler lagi. Xixixi.. ;)
BalasHapusMasyaa Allah...
Hapuskutak katik "tata letak" aja mak, biar blognya rada rame.. hehe..
btw mak Ruri jago nulis.. keren.. saya nulis prakata aja kadang lama melototin laptop.. xixixi.. makasih ya mak sdh mampir :)