Rabu, 04 Maret 2015

Sup Jagung



Saya penggemar segala jenis sup. Dari sup sayur, sup kacang ijo, sup lentil, cream sup sampai sup jagung. Sup jagung ini adalah salah satu jenis sup yang paliiinnnggg saya suka. Cara membuatnya juga mudah lho teman-teman.

Sup jagung paling cocok di sajikan ketika cuaca dingin atau pas lagi hujan, seperti sekarang ini di Ruwais cuaca masih dingin. Makan semangkuk sup cukup untuk menghangatkan badan. Kalo saya sih gak cukup cuma 1 mangkok, lha wong mangkok e cilikk.. qiqiqi..

Dulu waktu awal mencoba membuat sup jagung ini kocokan telur saya masukkan sebelum kuah dikentalkan dengan larutan tepung maizena. Hasilnya telur bersarang kurang cantik, jadi lebar-lebar gitu. Setelah saya baca resep sup kepiting dr buku Bu Sisca Soewitomo yang cara pembuatannya mirip dengan sup jagung ini, baru deh tau kalo memasukkan kocokan telur itu setelah adonan dikentalkan dengan larutan maizena. Hasilnya sarang telur jadi kecil-kecil cantik.



Berikut ini ya resep sup jagung yang superrrr mudah... jangan lupa di coba ya teman-teman resepnya :)

Sup Jagung
by Rahmayanti Taufiq

Bahan:

200 gr jagung manis froozen,kaleng, atau jagung manis segar
100 gr daging ayam, rebus dengan 500ml air hingga air menyusut hingga separuh sisihkan kaldu
1 buah telur kocok lepas
3 siung bawang putih goreng utuh sebentar lalu haluskan
2 buah irisan jahe yang tipis
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu bubuk (bila suka)
1/4 sendok teh gula putih
2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 4 sendok makan air
Garam sesuai selera
1 liter air

Cara memasak:
1. Ambil daging ayam yang telah direbus, lalu iris-iris memotong serat.
2. Didihkan air dan air kaldu rebusan ayam. Lalu masukkan ayam yang telah di potong-potong, masukkan jagung, bawang putih, jahe, merica, gula, garam dan kaldu bubuk. masak hingga jagung matang.
3. Masukkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit, lalu aduk perlahan hingga kuah mengental. Terakhir masukkan kocokan telur sesendok lalu aduk, sesendok lagi dan aduk hingga telur habis. Masak sebentar, tes rasanya ya dan sup jagung siap dinikmati selagi panas.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar