Minggu, 15 Maret 2015

Orek Tempe Bumbu Iris


Kalo ngaku orang Indonesia pasti tau ya yang namanya tempe.. qi..qi..qi.. Tempe ini merupakan menu wajib yang harus ada untuk sarapan, makan siang dan makan malam kalau saya  mudik ke Ponorogo. Di kampung saya, masih ada tempe yang dibungkus daun satu persatu dan tipis tipis, rasanya enak deh, beda sama tempe papan. Digoreng kering, dimakan dengan nasi hangat plus sambel korek (sambel bawang) waahhh... bikin diet gagal.. hahaha..

Di Ruwais Alhamdulillah masih ada tempe, yang jual teman sesama perantau. Sama seperti saya, beliau juga menetap di Ruwais karena mengikuti suami yang bekerja di sini. Seminggu sekali beliau mengantarkan tempe ke rumah, saya langganan 2 papan tempe setiap minggunya. Haa.. beli tempe aja pake didelivery?? qi..qi..qi.. yahh itulah enaknya tinggal di sini, bisnis yang berhubungan dengan makanan bisa minta didelivery, termasuk 2 papan tempe ini. hehehe..

Orek tempe ini saya buat minggu lalu, tapi baru sempat posting.. emak rempong selalu telat posting.. hiikss.. Anak-anak suka orek tempe daripada tempe digoreng biasa, mungkin karena rasa manis dari kecap. Terkadang kakak Adil, anak saya yang kedua minta bekal sekolahnya pake lauk orek tempe.



Orek tempe bumbu iris
by Rahmayanti Taufiq

Bahan:
- 2 papan tempe, iris panjang dan tipis lalu goreng hingga kering
- 7 buah bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang puti, iris tipis
- 1 buah cabai merah besar, iris menyerong
- 7 buah cabai rawit utuh
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3cm lengkuas, keprek
- 2 lembar daun salam
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
- garam sesuai selera
- 30ml air

Cara membuat:
Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu, masukkan irisan cabai merah besar, tumis hingga layu, masukkan lengkuas,daun salam aduk sebentar.
Tambahkan air, masukkan cabai rawit utuh, kecap, saus tiram, garam dan merica bubuk.. masak sebentar dengan api kecil hingga agak mengental, lalu masukkan tempe yang telah digoreng. Aduk hingga bumbu merata, Koreksi rasa dan orek tempe bumbu iris siap disajikan.






2 komentar:

  1. ahai..makan orek tempe pake nasi anget aja sudah enak banget...sayang suami kurang suka, jadi jarang buat..he he he..kalau buat ya untuk konsumsi sendiri...
    eh btw mba..gbrnya sudah kecil tuh..cuma 44kb aja...jadi semakin cepat loading blognya ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener mbak pake nasi hangat udah cukup.. hehe.. jadi males bikinnya ya mbak kalo cm buat sendiri aja.. hiikss
      iya mbak, yg postingan baru udah tak compress foto2nya, pantes ya awal2 posting nunggu upload fotonya lama bener..

      Hapus