Minggu, 08 Maret 2015

Ikan dan Tahu Masak Kuah Kuning


Seringkali saya kebingungan atau kehabisan ide untuk menentukan hendak memasak apa hari ini. Walau sebenarnya suami dan anak-anak Alhamdulillah bukan tipe pemilih dalam hal makanan. Kalau cocok makannya banyak, kalau nggak cocok ya sedikit. :D

Untuk anak-anak mereka lebih suka masakan yang berkuah daripada yang kering-kering, seleranya sama kayak bundanya. Sedang Ayahnya lebih suka yang kering-kering. Punya ikan 1 ekor yang tidak terlalu besar, mau di goreng saja udah bosen sama ikan goreng. Akhirnya kepikiran dimasak kuah kuning aja sama tahu, anak-anak pasti suka.

Saya nggak tau nama jenis ikan yang saya masak ini, beli di supermarket sudah kondisi bersih dan di potong jadi 6 bagian. Biasanya kalau belanja mingguan saya suka lihat-lihat di rak ikan yang sudah dibersihkan, kalau ada yang menarik dan belum pernah nyoba jenis ikan itu, maka saya beli. Seperti ikan ini, baru pertama kali saya mencobanya. Sayangnya saya tidak tau jenis ikan apa ini. hehe.. Rasanya sih mirip ikan kakap.




Ikan jenis apa saja bisa ya dimasak bumbu kuning seperti ini.. Mau ikan air tawar atau ikan laut boleh-boleh saja. ^_^

Ikan dan Tahu Masak Kuah Kuning
by Rahmayanti Taufiq

Bahan:
- 1 ekor ikan seberat 500gr, potong jadi enam bagian, bumbui dengan garam dan goreng hingga matang
- 500gr tahu putih, potong sedang bentuk segitiga dan goreng hingga matang
- 7 buah cabai rawit merah
- 3cm jahe iris jadi 3 (tidak di keprek)
- 3 lembar daun jeruk
- garam sesuai selera
-1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu
- 500 ml santan encer

Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 bawang putih
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
Siapkan wajan atau panci, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan jahe dan daun jeruk, aduk-aduk sebentar
Masukkan ikan dan tahu yang telah digoreng, aduk
Lalu masukkan santan dan cabai rawit merah utuh, tambahkan gula, garam, dan kaldu ayam bubuk, aduk sesekali dan masak hingga santan mendidih. Koreksi rasa ya sebelum disajikan.

Sebagai pelengkap lauk, saya juga membuat urap. Kebetulan stok bumbu urap masih ada di freezer, saya kalau membuat bumbu urap sekalian banyak dan saya bagi kedalam plastik kira-kira untuk 1 kali penyajian. Jadi tinggal merebus sayur-sayuran sesuai stok. Untuk resep urap menyusul ya.. :)






Jumat, 06 Maret 2015

Tips Hemat Waktu dalam Memasak (Menyimpan Bawang Kupas)


Bawang merah dan bawang putih adalah bumbu utama pada hampir semua jenis masakan Indonesia. Penggunaan kedua jenis bawang ini mampu menambah lezat masakan. Brambang orang jawa timur biasa menyebut bawang merah. Selain sebagai bumbu masak, sejatinya bawang merah dan bawang putih mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan.

Salah satu contoh manfaat bawang merah adalah menetralkan karbon dioksida. Masakan yang dibakar mengandung karbon dioksida, yang apabila tidak dibatasi maka bisa memicu sel kanker. Oleh karena itu masakan yang dibakar biasanya disajikan dengan irisan bawang merah mentah. Contohnya seperti sate, ikan bakar, ayam panggang, dan lainnya.

Bawang putih tidak kalah berkhasiat dari bawang merah. Bawang putih berkhasiat untuk meningkatkan imun, menyehatkan ginjal, meredakan demam dan flu serta masih banyak lagi. Bisa juga untuk mengusir hantu dengan menggantungkan bawang putih di pintu rumah.. Kalau yang terakhir ini jangan dipercaya ya karena itu hanya tahayul saja. :D



Teman-teman pernah gak sih merasa terburu buru ketika memasak? kalau saya sih seriinggg.... Terutama ketika memasak di pagi hari, harus cepat-cepat matang untuk sarapan dan terkadang untuk bekal makan siang suami. Belum lagi harus menyiapkan bekal sekolah anak-anak.

Mempunyai stok bawang merah dan bawang putih yang sudah dikupas itu membantu sekali untuk menghemat waktu memasak. Kalau merasa ada waktu longgar, luangkan untuk mengupas kedua jenis bawang ini. Jadi ketika nanti mau memasak gak perlu repot mengupas dulu, tinggal ambil secukupnya, campur dengan bumbu yang lain sesuai keperluan. 

Terkadang mempunyai stok bawang merah dan bawang putih kupas ini kok cepat sekali membusuk atau jamuran. Nah teman-teman ternyata menyimpan bawang merah dan bawang putih kupas ini juga ada ilmunya. hehehe... Setelah bawang merah dan bawang putih di kupas, TIDAK BOLEH DICUCI. Kalau di cuci dahulu, menyebabkan bawang jadi lembab sehingga cepat membusuk. Cucilah bawang ketika akan digunakan.

Selain tidak boleh dicuci, simpanlah bawang merah dan bawang putih kupas pada wadah kedap udara dengan penutup. Dan simpan kedalam lemari pendingin yaa.. Maka bawang merah dan bawang putih ini bisa tetap bagus kondisinya hingga 1 minggu. 

Demikianlah tips hemat waktu dalam memasak, dengan menyimpan bawang merah dan bawang putih kupas. Semoga bermanfaat ^_^



Kamis, 05 Maret 2015

Tumis Tahu Buncis Tauco



Tumis tahu buncis tauco ini adalah menu masakan saya untuk makan malam hari ini. Waktu pagi buka kulkas eh.. masih ada tahu mentah yang ternyata expired date nya hari ini. Mikir dulu mau dimasak apa ini tahu ya.. Duduk diem dulu sambil cari wangsit.. #halah.. Ahaaa.. kan punya tauco yang dikasih sama teman, oleh-oleh dari mudik. Trus masih ada buncis yang udah lumayan lama diem dikulkas belum sempat di masak.

Wah.. bahan-bahan tadi pas banget kalo ditumis. Udah lama juga gak masak tumis-tumisan. Bau tauco memang agak menyengat ya teman-teman, kaya bau busuk gitu. Anak saya yang pertama waktu saya lagi masak dan dia masuk dapur langsung endus.. endus dan tanya "bundaaa... bau apa ini?". Eh tapi biar bau tauco bikin masakan jadi sedeppp dan gak bau lagi kok kalo sudah di campurkan ke masakan. Anak saya yang tadi bilang bau pas udah mateng tumisnya lahap tu maem pake tumis dan tempe goreng.

Sebagai pelengkap menu selain tumis ini saya juga memasak tempe goreng. Menunya sederhana bangetttt, Tapi kalo di Ruwais menu ini termasuk menu mahal. hehe.. Tempe 1 papan kalo di rupiahkan harganya kurang lebih 21 ribu, sedangkan tahu dengan berat 500 gram harganya 13 ribu. Jauh sekali ya dengan harga di Indonesia. :D





Di Ruwais sudah pukul 10.30 malam ni, kalau di Indonesia sudah dini hari. Beda waktu 3 jam lebih cepat Indonesia dengan UAE. Saya juga sudah ngantuk, tapi tanggung mau beresin resep ini dulu. :)

Tumis Tahu Buncis Tauco
by Rahmayanti Taufiq

Bahan:
- 500 gram Tahu putih, potong kecil lalu goreng sampai matang 
- 200gram buncis, potong menyerong
- 7 buah bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabe merah besar, iris tipis. kalo suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit
- 3 cm lengkuas, keprek
- 1 sendok teh munjung tauco
- 1 sendok makan kecap manis
- garam sesuai selera, tambahkan garam sedikit saja karena tauco sudah asin
- seujung sendok teh merica bubuk
- seujung sendok teh kaldu ayam bubuk (bila suka)
- 3 sendok makan minyak goreng, saya pakai olive oil
- 100 ml air

Cara Membuat:
1. Siapkan wajan, panaskan minyak lalu tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan irisan cabe merah dan lengkuas. tumis hingga cabe merah layu masukkan 50ml air, tambahkan tauco aduk.
2. Masukkan buncis, aduk sebentar hingga buncis terlihat mengkilap. lalu tambahkan 50ml air, aduk. masukkan tahu, tambahkan kecap manis, merica, kaldu ayam bubuk dan garam.. aduk dan masak hingga buncis matang.. jangan lupa di cicipi dulu ya sebelum di sajikan ;)


## ## Ternyata semalam saya gak kuat nahan kantuk. Nulis resep baru dapat separuh, saya tinggal tidur. Baru saya teruskan pagi hari. hehe..











Rabu, 04 Maret 2015

Sup Jagung



Saya penggemar segala jenis sup. Dari sup sayur, sup kacang ijo, sup lentil, cream sup sampai sup jagung. Sup jagung ini adalah salah satu jenis sup yang paliiinnnggg saya suka. Cara membuatnya juga mudah lho teman-teman.

Sup jagung paling cocok di sajikan ketika cuaca dingin atau pas lagi hujan, seperti sekarang ini di Ruwais cuaca masih dingin. Makan semangkuk sup cukup untuk menghangatkan badan. Kalo saya sih gak cukup cuma 1 mangkok, lha wong mangkok e cilikk.. qiqiqi..

Dulu waktu awal mencoba membuat sup jagung ini kocokan telur saya masukkan sebelum kuah dikentalkan dengan larutan tepung maizena. Hasilnya telur bersarang kurang cantik, jadi lebar-lebar gitu. Setelah saya baca resep sup kepiting dr buku Bu Sisca Soewitomo yang cara pembuatannya mirip dengan sup jagung ini, baru deh tau kalo memasukkan kocokan telur itu setelah adonan dikentalkan dengan larutan maizena. Hasilnya sarang telur jadi kecil-kecil cantik.



Berikut ini ya resep sup jagung yang superrrr mudah... jangan lupa di coba ya teman-teman resepnya :)

Sup Jagung
by Rahmayanti Taufiq

Bahan:

200 gr jagung manis froozen,kaleng, atau jagung manis segar
100 gr daging ayam, rebus dengan 500ml air hingga air menyusut hingga separuh sisihkan kaldu
1 buah telur kocok lepas
3 siung bawang putih goreng utuh sebentar lalu haluskan
2 buah irisan jahe yang tipis
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu bubuk (bila suka)
1/4 sendok teh gula putih
2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 4 sendok makan air
Garam sesuai selera
1 liter air

Cara memasak:
1. Ambil daging ayam yang telah direbus, lalu iris-iris memotong serat.
2. Didihkan air dan air kaldu rebusan ayam. Lalu masukkan ayam yang telah di potong-potong, masukkan jagung, bawang putih, jahe, merica, gula, garam dan kaldu bubuk. masak hingga jagung matang.
3. Masukkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit, lalu aduk perlahan hingga kuah mengental. Terakhir masukkan kocokan telur sesendok lalu aduk, sesendok lagi dan aduk hingga telur habis. Masak sebentar, tes rasanya ya dan sup jagung siap dinikmati selagi panas.







Minggu, 01 Maret 2015

Bebek Goreng Sambal Mangga



Pada waktu pulang ke Indonesia bulan desember tahun lalu, seperti biasa kami sekeluarga selalu ke Madura ke rumah mertua. Suami saya berasal dari kota Pamekasan Madura. Naahhhh.. setiap mudik ke Madura kami selalu mampir ke rumah makan bebek goreng yang terkenal seantero jagad (lebayyy>.. qiqiqi) yaitu bebek "Sinjay" yang berada di kota Bangkalan, tak jauh dari pintu tol jembatan suramadu.

Sebenernya bebek goreng di RM Sinjay tuh biasa aja rasanya sama seperti bebek goreng pada umumnya. Yang bikin beda sambelnya pake sambel mangga muda, jadi rasanya unik. asem pedes segerrr.. 

Tiba-tiba kok itu bebek goreng sambal mangga menari nari di mata. hahaha ..Merantau jauh dari tanah air kalo lagi kangen sama kuliner indonesia tentunya harus mau masak sendiri. Beruntungnya bebek tersedia di Ruwais. Bebek bule, import dari Brazil kalo tidak salah. 1 ekor bebek beratnya 2kg, putih mulus dan montok. qiqiqi.. Berbeda dengan bebek indonesia yang langsing-langsing kadang berwarna kehitaman. Tapi kalo rasa lebih enak bebek Indonesia, lebih gurih. Bebek bule ini cenderung sepo (hambar) rasanya. Perbandingannya seperti halnya ayam kampung dan ayam broiler gitu.

Untuk membuat bebek goreng ini saya menggunakan teknik marinade,agar bumbu lebih meresap. Jadi bebek saya rendam dulu bersama bumbu selama minimal 3jam dalam wadah tertutup dan saya simpan dikulkas,baru saya ungkep. Cara ini berhasil menambah cita rasa bebek goreng ini, terbukti 2 kali ngungkep bebek hasilnya selalu dapat pujian pak suami. #gak terpaksa kan yah mujinya??? qiqiqqii.. Sebelum mencoba cara marinade, bebek langsung saya ungkep, tapi rasanya kurang maknyuss gitu. 





Berikut ini ya resep bebek goreng sambal mangga ala bunda maya...

Bebek Goreng
by Rahmayanti Taufiq

Bahan:
1 ekor bebek potong-potong, berat bebek yang saya masak 2kg
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
5cm lengkuas, geprek
5cm jahe, geprek
1/2 sendok teh asam jawa
1 bungkus kaldu bubuk, saya pake royco rasa ayam
1 sendok teh garam, bisa kurang atau lebih sesuai selera
1 sendok teh gula putih
1,5 liter air

Bumbu Halus:
15 buah bawang merah
15 buah bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh merica bubuk
5 buah kemiri
1/2 sendok teh terasi

Cara Memasak:
1. Lumuri bebek yang telah dipotong dengan perasan jeruk nipis atau lemon, diamkan 30menit lalu cuci.
2. Blender bumbu sampai halus.. Siapkan wadah untuk marinade, campur bumbu dengan 1 liter air, garam, gula, kaldu bubuk dan bahan lain. masukkan bebek dan simpan dalam kulkas minimal 3 jam.
3. Setelah 3 jam pindahkan rendaman bebek beserta bumbu dan bahan lain ke dalam panci atau wajan. Lalu tambahkan 500ml air dan ungkep sampai bebek empuk.
4. Jika bebek sudah empuk, pisahkan bebek dari air. lalu goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Sisa bebek yang belum di goreng simpan di wadah tertutup dan masukkan kekulkas ya.. BIsa jadi stok untuk lauk deh..




Sambal Mangga
by Rahmayanti Taufiq

Bahan:
2 buah mangga muda kecil, serut
7 buah cabe rawit merah
1 siung bawang putih
seujung sendok teh terasi (terasi bakar/kukus/goreng dulu)
garam sesuai seleras
2 sendok makan minyak panas

Cara:
Ulek bahan hingga halus, mangganya gak usah diulek ya.. :D setelah itu campurkan dengan mangga serut dan siram dengan minyak panas. Jadi deh sambal mangga.. 

Oh iya karena saya tidak terlalu suka rasa asam jadi setelah di serut, mangga saya cuci dulu dengan air matang. lalu di peras dan tiriskan. 


Kamis, 26 Februari 2015

Semur Daging Sapi


Semur daging sapi adalah salah satu lauk kesukaan seluruh anggota keluarga saya. Kecuali adek Arfeen pastinya, kan dia masih bayi belum bisa menikmati uueenaknya semur buatan Bunda.. hehehe. Kalo dimasakin semur entah itu ayam atau daging wahh.. maemnya anak-anak lahap banget, ayah dan bundanya juga sih.  

Semur daging sapi ini adalah masakan saya untuk kemaren. Sampe sekarang juga masih ada sih, 1 resep jadinya cukup banyak. lumayan hari ini gak usah masak deh.. Bisa santai utak atik blog yang masih baruuu... di search engine juga belum bisa di temukan.. hikkssssss..

Ceritanya kemaren pagi sekitar jam 10 waktu Ruwais, atau jam 12 waktu Indonesia ada acara arisan bulanan. Emak-emak gak afdol kalo gak arisan.hahaha.. udah jam 9 eh belum masak, padahal biasanya kalo habis pergi pasti deh maless banget yang namanya ke dapur. Akhirnya jam 9.15 ke dapur mulai masak semur ini, untuk persiapan butuh waktu 30 menit. Bumbu siap.. mulai di tumis-tumis masak dapat 15 menit udah jam 10. wadoohh ni daging sapi 15 menit kan masih aloott dan kentang juga belum masuk. Ya udah deh tinggal aja, nanti dilanjut habis arisan. kan tinggal nerusin aja. hehehe.. Akhirnya mandi trus caoooo ke arisan.

Pulang dari arisan dilanjutin lagi masak semur yang sempat tertunda, tinggal masukin kentang dan tomat. Masak lagi sampai daging empuk, dan taraaa semur daging sapi akhirnya mateng.




Lanjutttt... Berikut ini yah resep semur daging sapi ala bunda Maya.. 

Semur Daging Sapi
by Rahmayanti Taufiq

Bahan:
500 gr daging sapi (potong kira-kira 5cm,tebal 1cm)
2 buah kentang berukuran sedang, potong agak besar
5 sdm kecap manis
1 buah tomat besar, potong
3 buah cabe merah besar, iris 
4 siung bawang putih ,iris
5 butir bawang merah, iris
1 ruas jari jahe, keprek
1 lembar daun salam
garam (sesuai selera)
1/2 sdt kaldu ayam bubuk (bila suka)
500ml air
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu
bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
seujung sendok teh merica bubuk
seujung sendok teh pala bubuk

Cara membuat:
1. panaskan wajan, masukkan minyak lalu tumis bawang merah iris dan bawang putih iris sampai layu. lalu masukkan bumbu halus sampai harum, masukkan cabe merah besar iris, jahe keprek dan daun salam. tumis sebentar.
2. masukkan daging, tambahkan garam jangan terlalu banyak karena kecap sudah ada rasa asin, kecap, kaldu bubuk, lalu aduk- aduk hingga daging berubah warna, lalu tambahkan air. dan masak selama 15menit, lalu masukkan kentang dan tomat iris. masak hingga kentang matang, daging empuk dan kuah menyusut. jika kuah sudah kering tapi daging belum empuk maka tambahankan air sedikit lalu masak lagi. jangan lupa tes rasa ya.. Siapkan di mangkok saji dan taburi bawang goreng. Semur Daging Sapi siap dinikmati dengan nasi hangat.



Gampang dan simpel kan cara masak semur daging ini. Dan rasanya ehhmmm.. yummyyy..
Siapkan nasi hangat daann... ayo makan.. 




Selasa, 24 Februari 2015

Mudahnya Menyiapkan MP-ASI Rumahan (Review Magic Baby Bullet)

Sebagai Bunda yang sayang sekali sama anak tentunya pengin donk memberikan yang terbaik buat buah hati. Contohnya soal makanan, berhubung lagi punya bayi yang sudah mulai makan, jadi harus rajin membuat home made MP-ASI. Tidak tega rasanya kalo baby dikasih makanan instant

Membuat makanan bayi sebenarnya gampang sekali, tinggal mengumpulkan niat dan kemauan saja. Wong mereka makanannya masih kukus - kukusan saja, tidak perlu ditambahkan bumbu. Tidak perlu khawatir keasianan atau kurang sedap masakannya. Baby akan melahap makanannya walau tidak pakai bumbu juga, mereka belum mengerti rasa. he..he..he..

Adek Arfeen

Untuk mempermudah acara membuat MP-ASI buat adek Arfeen, saya minta suami membelikan blender khusus untuk membuat makanan bayi. Iseng-iseng lihat di online shop eh.. ada blender Magic Baby Bullet, lalu saya melihat video peragaannya. Wah langsung deh kepincut, terlihat mudah sekali pemakaiannya.

Magic baby bullet

Nah.. itu dia penampakan Magic Baby Bullet.. Itu tidak semua bagian ya, karena cup-cup kecil yang ada tutupnya 3pcs lagi dipakai untuk menyimpan makanan adek. Jadi, 1 paket blender ini terdiri dari 2 macam jenis pisau blender.1 untuk blender basah, 1 lagi untuk keringan, macam beras atau biji-bijian gitu. Terus wadah untuk memblendernya ada yang kecil dan ada yang besarnya juga. Jadi, bisa dipakai sesuai kebutuhan, kalo membuat makanannya sedikit pakai wadah yang kecil saja. Selain itu ada tempat untuk membekukan makanannya di freezer juga, terdiri dari 6 lubang dari silicon dengan penutup. juga ada cup-cup kecil dengan penutup dan pengaturan tanggal juga. Menarik sekali bukan??

Dan setelah dicoba, Alhamdulillah alat ini bermanfaat sekali. Membuat makanan Adek jadi semakin mudah. Saya membuat makanan untuk adek Arfeen 1 minggu sekali saja. Dalam satu kali membuat makanan Adek Arfeen saya mengukus berbagai jenis sayur, jadi nanti bisa dikreasi, tinggal kombinasikan saja macam sayur dan lauknya, biar Adek Arfeen tidak cepat bosan dengan makanannya.


Maem Adek untuk 1minggu

Menu 1 minggu adek yang minggu lalu, menu karbohidratnya dari tepung beras merah organik dan tepung beras putih. Untuk sayurnya ada brokoli, tomat, wortel, labu kuning. Untuk protein hewani, saya menggunakan fillet dada ayam yang rebus dahulu dan kuning telur yang sudah di kukus, kaldunya untuk campuran saat memblender sayuran. Nah foto diatas itu hasil dari mix and macht karbohidrat,sayur dan protein hewani.


Kentang-brokoli, dengan kaldu ayam

Contoh lain kombinasi pure yang pernah saya buat adalah kentang, brokoli dan kaldu ayam. Alhamdulillah Adek selalu lahap makannya. Bahagia sekali punya anak yang gampang makannya, tidak pakai diemut dan dilepeh.

Dan sayapun semakin bersemangat untuk berkreasi membuat home made MP-ASI, karena waktu saya di dapur semakin singkat dengan adanya Magic Baby Bullet.