Kamis, 26 Februari 2015

Semur Daging Sapi


Semur daging sapi adalah salah satu lauk kesukaan seluruh anggota keluarga saya. Kecuali adek Arfeen pastinya, kan dia masih bayi belum bisa menikmati uueenaknya semur buatan Bunda.. hehehe. Kalo dimasakin semur entah itu ayam atau daging wahh.. maemnya anak-anak lahap banget, ayah dan bundanya juga sih.  

Semur daging sapi ini adalah masakan saya untuk kemaren. Sampe sekarang juga masih ada sih, 1 resep jadinya cukup banyak. lumayan hari ini gak usah masak deh.. Bisa santai utak atik blog yang masih baruuu... di search engine juga belum bisa di temukan.. hikkssssss..

Ceritanya kemaren pagi sekitar jam 10 waktu Ruwais, atau jam 12 waktu Indonesia ada acara arisan bulanan. Emak-emak gak afdol kalo gak arisan.hahaha.. udah jam 9 eh belum masak, padahal biasanya kalo habis pergi pasti deh maless banget yang namanya ke dapur. Akhirnya jam 9.15 ke dapur mulai masak semur ini, untuk persiapan butuh waktu 30 menit. Bumbu siap.. mulai di tumis-tumis masak dapat 15 menit udah jam 10. wadoohh ni daging sapi 15 menit kan masih aloott dan kentang juga belum masuk. Ya udah deh tinggal aja, nanti dilanjut habis arisan. kan tinggal nerusin aja. hehehe.. Akhirnya mandi trus caoooo ke arisan.

Pulang dari arisan dilanjutin lagi masak semur yang sempat tertunda, tinggal masukin kentang dan tomat. Masak lagi sampai daging empuk, dan taraaa semur daging sapi akhirnya mateng.




Lanjutttt... Berikut ini yah resep semur daging sapi ala bunda Maya.. 

Semur Daging Sapi
by Rahmayanti Taufiq

Bahan:
500 gr daging sapi (potong kira-kira 5cm,tebal 1cm)
2 buah kentang berukuran sedang, potong agak besar
5 sdm kecap manis
1 buah tomat besar, potong
3 buah cabe merah besar, iris 
4 siung bawang putih ,iris
5 butir bawang merah, iris
1 ruas jari jahe, keprek
1 lembar daun salam
garam (sesuai selera)
1/2 sdt kaldu ayam bubuk (bila suka)
500ml air
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu
bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
seujung sendok teh merica bubuk
seujung sendok teh pala bubuk

Cara membuat:
1. panaskan wajan, masukkan minyak lalu tumis bawang merah iris dan bawang putih iris sampai layu. lalu masukkan bumbu halus sampai harum, masukkan cabe merah besar iris, jahe keprek dan daun salam. tumis sebentar.
2. masukkan daging, tambahkan garam jangan terlalu banyak karena kecap sudah ada rasa asin, kecap, kaldu bubuk, lalu aduk- aduk hingga daging berubah warna, lalu tambahkan air. dan masak selama 15menit, lalu masukkan kentang dan tomat iris. masak hingga kentang matang, daging empuk dan kuah menyusut. jika kuah sudah kering tapi daging belum empuk maka tambahankan air sedikit lalu masak lagi. jangan lupa tes rasa ya.. Siapkan di mangkok saji dan taburi bawang goreng. Semur Daging Sapi siap dinikmati dengan nasi hangat.



Gampang dan simpel kan cara masak semur daging ini. Dan rasanya ehhmmm.. yummyyy..
Siapkan nasi hangat daann... ayo makan.. 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar