foto source Google |
Awal saya belajar membuat cake
dulu juga sering gagal, kalau tidak bantat, luar gosong tapi dalam belum
matang, atau cake menggelembung dan berongga saat membuat cake atau
bolu kukus. Tapi saya beruntung, suami selalu menyemangati dan membesarkan hati
saya. Beliau tetap mau makan cake gagal saya, yang bahkan saya sendiri
malas untuk menyentuhnya.
Kalau mencari resep cake,
mata saya akan berbinar bila menemukan resep dengan tulisan “anti gagal”,
dengan harapan kalau saya mencoba resep itu, sayapun akan berhasil. Nah, suatu
ketika saya mencoba sebuah resep cheese cake dari buku resep yang saya
beli, tentunya di buku tersebut ada tulisan “anti gagal” juga. He.. he.. he..
Dengan semangat 45 saya mengeksekusi bahan, saya melakukan semuanya persis
seperti instruksi di buku tersebut.
45 menit setelah adonan masuk oven,
saya keluarkan Loyang dari oven. Dan…. Cake mengembang sempurna,
hati saya berbunga – bunga. Wah… benar anti gagal nih, batin saya. Sayapun
memanggil suami untuk melihat karya saya. Dan suami ikut senang, karena kali
ini tidak harus memakan cake bantat lagi. Karena penasaran dengan rasa cake
nya, cepat-cepat saya potong. Eehh… ternyata bagian dalam cake belum
matang, huuhh.. meyebalkan!! Bunga-bunga di hati saya langsung layu seketika.
Karena sudah malas untuk mengoven lagi, bagian cake yang belum matang
saya kerok dan dibuang. Jadilah cake saya berlubang, suami saya melihat
dan berkata “Cake bunda kejatuhan meteor yah, bolong gitu”. Seketika
saya tertawa terbahak-bahak mendengar perkataan suami. Lucu juga cake
kejatuhan meteor.
Dari proses saya belajar membuat
kue, hingga sekarang akhirnya cake saya tidak bantat, gosong ataupun
kejatuhan meteor lagi, intinya adalah jangan pernah menyerah. Saya belum ahli dalam membuat kue, tapi setidaknya,
cake yang saya buat sekarang sudah bisa dikatakan berhasil. Walaupun
masih cake sederhana.
Dari pengalaman saya belajar
membuat kue (sponge cake), ada hal-hal secara umum yang harus diperhatikan agar tidak
mengalami kegagalan.
1. Cari resep dari sumber yang terpercaya, karena sekarang banyak
website ataupun blog yang resepnya hasil mengarang dan fotonya hasil curian.
2. Baca resep baik-baik dan siapkan bahan sesuai resep. Jangan
menambahkan atau mengurangi bahan jika anda masih pemula. Dan jangan memakai
telur dingin, yang baru keluar dari kulkas. Diamkan dulu telur dalam suhu
ruangan, sampai telur tidak dingin lagi.
3. Pastikan mengocok telur hingga mengembang dan kental. Tandanya
adalah adonan naik 3 kali lipat, berwarna putih, bila disendok adonan kaku.
4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, bisa dengan mixer kecepatan
terendah, atau dengan spatula. Tidak boleh langsung memasukkan tepung sekaligus,
akan membuat adonan telur ambles atau kempes.
5. Minyak, margarin atau butter yang sudah dicairkan, dan cokelat
batang yang dilelehkan dimasukkan terakhir dan sedikit demi sedikit, dengan
sistem aduk balik. Aduk balik adalah mengaduk adonan yang tadinya misal kearah
kanan, balik adonan kearah kiri.
6. Untuk resep dengan teknik khusus, pastikan anda tahu dan paham
akan teknik tersebut. Kalau belum paham, harus mencari tahu. Namun , biasanya
bila mencari resep pada website atau blog dari food blogger
terpercaya, mereka akan memberikan keterangan yang terperinci , beserta tips
agar berhasil dalam mempraktekkan resep tersebut.
7. Kenalilah oven anda. Karena masing-masing oven
berbeda penyaluran panasnya.
Saya juga sering memasak dengan saudara2 dan awalnya jarang sekali berhasil. Tapi, karena dilakukan bersama, jadi tetap senang dan senangnya semakin berlipat ketika kuenya mengembang sempurna. Sekarang sudah ada beberapa resep yang berhasil dimasak dengan sempurna :)
BalasHapusrasanya puasss banget ya mbak kalo berhasil.. dan jd semangat nyoba2 resep lainnya.. :)
HapusArtikelnya sangat bermanfaat sekali, makasih ne ya!! beritanya bagus banget dan sangat menarik di baca siang ini. Ijin share juga ya, terimakasih sekali lagi.
BalasHapusTerimakasih atas semua artikel bermanfaat yang sudah anda publikasikan melalui blog yang menarik ini, saya tunggu postingan selanjutnya, have a nice day, kawan :)
BalasHapusnice post, gan... Keep posting!!
BalasHapus