Kamis, 09 April 2015

Tiramisu (Eggless Mousse and No Rhum)


Alhamdulillah.. Kesampaian juga makan tiramisu buatan sendiri. Tiramisu adalah dessert terkenal yang berasal dari negara Italy, dengan rasa dan aroma kopi. Yakin deh 1 potong nggak puas makan tiramisu ini.

Mumpung mascarphone cheese sedang ada stok di supermarket, terfikirkan untuk membuat tiramisu. Selama ini kalau lagi kepengen makan tiramisu, cukup beli saja. Tapi, kok penasaran juga pengen membuatnya sendiri.

Browsing sana sini, resep mousse rata-rata menggunakan kuning telur mentah dan menggunakan rhum. hiyuuh... saya kok nggak sreg dengan yang mentah-mentah, dan lagi pembuatannya agak rumit. Saya mau resep yang eggles, gampang, dan nggak bikin saya nyerah duluan sebelum mencoba. he..he..he

Akhirnya ketemu deh resep mbak Ricke, yang sudah terbukti rasa dan hasilnya. 




Sponge Cake Coklat

Bahan:
4 butir telur
60 gram gula pasir halus
1 sdt cake emulsifier
1/2 sdt vanilla

55 gram Top Flour (saya memakai all porpuse flour/tepung serbaguna)
15 gram coklat bubuk
10 gram maizena
1 sdm susu bubuk full cream

50 gram butter/margarin
35 gram dark cooking chocolate
---> Lelehkan bersama, aduk rata
1 sdt pasta coklat ~ optional

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm (saya pakai loyang bongpas segi 4 uk 25x25), alasi bagian dasarnya dengan kertas roti, oles dengan mentega. Sisihkan
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, maizena dan susu bubuk.
3. Kocok gula dan telur hingga kental. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental berjejak.
4. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan butter dan dark cooking chocolate, juga pasta coklat bila pakai. Aduk balik hingga benar-benar tercampur rata.
5. Tuang ke loyang. Panggang sampai matang sekitar 25 menit (tergantung oven masing-masing). Dinginkan. (saya belah menjadi 2 bagian)

Espreso sirup :
- 1 sdm kopi hitam instan
- 150 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kopi essence (optimal)

Tiramisu Mousse :
- 250 gr mascarpone cheese
- 1 sdt essence vanila
- 50 gr gula pasir halus
- 250 ml krim kental/wipping cream cair

Olesan :
- chocolate spread nutella/selai coklat 
- dark cooking chocolate, diserut halus/meses coklat
# saya pakai nutella yang diberi sedikit air panas, agar lumer dan gampang dioleskan

Topping :
- Coklat bubuk

Cara Membuat :

Espresso syrup : didihkan air masukan kopi instant dan gula pasir aduk rata sampai gula larut. Angkat, masukan essence kopi, aduk sisihkan.

Kocok mascarpone dengan wishk jangan lama-lama, hanya sampai lembut dan gerindilnya hilang.

Kocok krim kental/wipping cream cair dan gula pasir halus dengan mixer sampai mengembang dan kaku. Masukan essence vanila dan 3 sdm espresso syrup, kocok rata.

Campur wipping cream dengan mascarpone, aduk dengan mixer sedikit demi sedikit dengan kecepatan rendah.

Penyelesaian :
Siapkan loyang bongkar pasang/mika/ring cutter besar (saya menggunakan loyang bongkar pasang kotak, tanpa dilapisi mika).

Letakan selembar cake didasar loyang bongkar pasang ,beri olesan espresso syrup, beri olesan nutella/chocolate jam kemudian 1/2 bagian tiramisu mouse dan dark coklat parut.  

Tutup lagi dengan selembar cake, begitu seterusnya dan diakhiri dengan tiramisu mouse. Simpan di kulkas minimal 5jam agar krimnya set dan kokoh saat dipotong. Ayak coklat bubuk di permukaan atasnya lalu hias sesuai selera.

Mungkin teman-teman juga akan menyukai resep Cheese cake meleleh.
Resep lauk yang layak untuk dicoba Ayam goreng saus mayonaise.


menghias kue itu susah :D


4 komentar:

  1. ngileeerrr aku...enak pasti tuh...jadiii pengeeennn aarrrggghhhh.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. enak bangettt mbak.. coba deh liat lapisan creamnya yg menggoda #kompoorrr... hehehe

      Hapus
  2. enak banget kelihatannya ini mba...wuih hebat buat tiramisu sendiri...
    sampai sekarang aku belum pernah nyoba buat sendiri...moodnya belum ada he he he..

    BalasHapus
    Balasan
    1. yahh... mbak monic sih sambil merem jg jadi kalo mood bikin tiramisu ini.. he..he..he.. aku kapan2 mau coba blackforest mbak monic, serumah suka model cake 2 gini mbak..

      Hapus